Время жизни a - радиоактивных веществ

Туннелирование a - частиц

Взаимодействие движущихся a- частиц с веществом

Кривая поглощения a -частицы в веществе

Определение энергии a- частиц по их пробегу в воздухе

Кривая поглощения a - частицы в веществе

Путь, пройденный a - частицей при замедлении ее до тепловых скоростей (100 м/с), принято называть полным пробегом. Однако даже при равных начальных скоростях (энергиях) наблюдаются отличия в полных пробегах отдельных частиц. Это обусловлено как флуктуацией концентрации атомов вещества - поглотителя на пути частицы, так и флуктуацией энергии потерь в каждом отдельном акте ионизации атомов. В связи с этим для описания поглощения частиц в веществе вводят несколько иные параметры, имеющие размерность длины.

Средним пробегом Rср называют толщину слоя вещества, в котором поглощается ровно половина всех частиц. Его определяют с помощью кривой поглощения N(x) частиц в веществе. Так называют график зависимости количества моноэнергетических частиц, фиксируемых счетным устройством за некоторое время t, как функцию толщины слоя.

На практике измеряется также скорость счета, т.е. число импульсов в единицу времени I(x)=N(x)/t. Графически зависимость I(x) аналогична приведенной на рисунке зависимости N(x).

Кривая поглощения частиц в веществе

Определение среднего пробега как расстояния, пройденного частицами до точки, в которой интенсивность пучка уменьшается в два раза, возможно лишь для коллимированного пучка моноэнергетических частиц. В случае нарушения этого условия заданные уменьшения интенсивности наблюдаются при меньших значениях x, что приводит к заниженным значениям Rср.


Rср - средний пробег;
R1 - экстраполированный пробег;
N0 - начальное число частиц

Поэтому для неколлимированного пучка определяют так называемый экстраполированный пробег R1 (см. рис.). Его значение получают проведением касательной в точке наиболее крутого склона N(x) до пересечения с осью x. Практически при нулевом уровне фона за экстраполированный пробег можно принять такое расстояние от источника, при котором число зарегистрированныых частиц обращается в нуль.
Далее Назад